• QQ空间
  • 收藏

盘点产品新人最容易踩的十大坑

| 2019-02-24 阅读 26

新人踩坑有时候在所难免,但是也需要经常多听多看,从前人踩过坑中总结经验,尽可能避免。

作为入行不满一年产品新人,见过不少坑,也踩过不少坑,在整个产品生命周期中需要把控各个环节,而一次踩坑,就有可能产生严重后果。

那么,在每个环节中我们到底需要注意什么?

分析阶段

1. 不理解需求本质,简单搬运需求

一个合格产品经理,最重要能力之一就是需求分析,然而对于无数新人来说,看透需求本质、有舍有得,往往是非常难做到,就像经典福特汽车案例,绝大多数人都跑去找那匹最快马而不是找一个更快交通工具。

虽然,目前市面上所有关于产品经理书籍基本上都会有一套需求分析方法论,但这项能力提升还是需要依靠时间积累。

2. 缺少用户调研,想当然认为用户会走你设定步骤

“老年用户不会用手机、按钮放在这么显眼位置点击量肯定很高”……

很多时候新人产品经理容易对某些事物产生固化思维,并且不断尝试自己说服自己,特别是在没有进行充分用户调研时候,往往会发现用户行为习惯、使用场景和自己理想有差别。

比如我曾经做一款k12教育产品,在APP内给家长推活动效果不明显,调研后发现家长和学生使用场景非常独立,APP多是学生使用,而家长更多是通过微信服务号了解孩子学习信息。

如果没有有效用户调研,你甚至会连功能或活动效果不好原因都找不到。

3. 没有全局观,没有长期规划

对一个功能可能给全局造成影响考虑不全,上线后在各种角落出现诡异问题……特别是涉及到用户权益及权限功能,很小漏洞都会造成巨大损失。

另外,没有长期规划,只考虑把现在功能做完,至于二期、三期,到一个功能基本完善形态,抱歉没有仔细想过,如果产品经理缺少大局观和长远规划,那么做出来东西多半是带着各种坑残缺品。

4. 闷头想需求,被动沟通多

我曾经见到过最典型例子,就是接到需求以后,立马进入到自己世界,闷头憋了好几天,好不容易产出个像样文档,发现业务方、技术方都还有各种各样想法,只能接着改,导致影响上线时间。

产品经理核心技能之一就是沟通能力,不主动沟通绝对是日常工作大忌之一,有什么想法,都一起讨论讨论,相信我,绝大多数人不仅不会觉得烦,还会非常欣赏你这种态度。

研发阶段

1. 文档不规范,开发同学欲哭无泪

说到需求文档,可以算是产品经理基本功,每本书、每家公司、每个产品经理都有自己风格,所以对于新人来说,没有标准是一件很痛苦事情,但其本质无非是有逻辑地描述需求,让开发同学能快速理解,该有流程图、原型、标注一个都不能少,千万不要为了炫技弄得花里胡哨,浪费自己时间不说,弄不好反倒容易造成误解。

2. 技术小白,被开发牵着鼻子走

产品经理需不需要懂技术这个话题一直有争议,笔者观点是不需要像程序员一样掌握技术,但是基本技术常识还是需要了解,如果你连native、H5都分不清楚,或者在开发面前提出让主题根据手机壳变色需求……不好意思你应该已经被喷死了吧。

建议在业余时间看一些技术相关课程和资讯,了解现有技术大概发展到什么程度,不然当评审时候一句“实现不了”,你将毫无还手之力。

3. 需求细节记不住,频繁变更

变更需求可能是最让开发和UI同学头疼事情了。

“改了一个上午代码,马上提测了你跟我说要改”,这种情况相信多数新人都遇到过,一次两次还好,如果经常这样,自己都没想清楚该怎么做,在别人看来是非常不专业,所以,一定要对自己需求了如指掌,并且能逻辑自洽,尽量减少漏洞,或者在评审时候就快速解决。

上线后阶段

1. 上线就交差,不跟进数据

一个养成良好习惯产品经理,每天日程中必定有一项,就是分析数据。不管是基础用户数据还是刚上线某个功能,都需要仔细了解,并根据数据进行下一步规划。

目前大公司基本上都有自己完善BI后台,中小型公司也可以使用比较成熟第三方分析软件。

如果你只是把需求单纯“做完”,那么就远远无法构成产品工作流程闭环,因为你根本不知道接下来应该如何迭代,产品失败在所难免。

职业态度

1. 自以为是,不够虚心

如果一个产品新人非常有自己想法,对每件事都有独特观点,是非常好一件事。但是如果你固执己见,顽固不化,对合理建议置之不理,那将是非常糟糕

产品经理职位可能容易让人产生一种错觉,就是我能掌控一切,甚至命令别人,这是完全错误

在没有完全形成自己方法论,没有一套非常成熟分析流程时候,还是需要多向有经验前辈们学习。

2. 不主动学习

主动学习其实是职场人必要素质之一,对于产品经理来说尤甚。

在快速变化互联网环境中,也许你今天想法在明天就会被淘汰,不主动学习产品经理必然不是合格产品经理。

阅读产品相关书籍(可以参考产品经理读书雷达)、浏览别人优质分享文章、参加线下交流会,都是非常好学习方式。

虽然做产品经理不久,前路依然漫漫,但是坑也是越填越平。希望能这些教训能让同为产品新人你,避开所有坑~

 

本文由@Alex1897 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

2019-05-17
商学院 “吃瓜学院”的小惊喜,这应该才是软文推广需要的感觉
       一年一度的高考即将来临,毕业季也将拉开帷幕。离别总是令人感到伤怀,再见总是使人充满不舍。但中央美术学院却为... <详情>
2019-05-17
商学院 怎么做网络推广?推荐的有效推广方式
  从你开始建立公司的那一刻起,你需要做的第一件事不是微信公众账号,小程序等,而应该做一个独立的网站,以及网站随后的网络营销工作,想象一下,当您在百度搜索公司名... <详情>
2019-05-17
商学院 Kantar:2019年全球零售品牌价值排行榜 阿里巴巴以1310亿美元排名第二
据路透社报道,周二公布的一项调查显示,随着亚马逊在娱乐和智能音箱等领域的扩张,其品牌价值几乎翻了一番,达到3160亿美元,位居榜首,而阿里巴巴目前是全球第二大最... <详情>
2019-05-17
商学院 FSS:2018年韩国移动支付三星市场份额达80%
据国外媒体报道,韩国三星电子公司周二表示,三星电子运营的移动支付服务三星支付(Samsung Pay)在韩国的累计交易额已达40万亿韩元(合337亿美元)。 据... <详情>
2019-05-17
商学院 Bilibili财报:2019年Q1 Bilibili营收13.7亿元 同比增长58%
B站(哔哩哔哩弹幕网、Bilibili)正式发布截至2019年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2019年Q1哔哩哔哩营收远超预期,游戏收入再创... <详情>
2019-05-17
商学院 百世集团财报:2019年Q1百世集团净亏损3480万美元
 据外媒报道,百世集团(纽交所证券代码:BSTI)周二发布了该公司截至2019年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,百世集团第一季度营收为人民币68.7... <详情>